Wer Muskeln aufbauen will, muss zwei Sachen befolgen. Zum einen regelmäßiges Krafttraining, zum anderen seinen Körper mit viel Eiweiß versorgen. Doch was heißt viel?
Um Muskulatur aufzubauen, benötigt der Körper täglich pro Kilogramm Körpergewicht mindestens zwei Gramm Eiweiß. Andere Empfehlungen sprechen sogar von drei Gramm.
Bei einem Körpergewicht von 100 kg entspricht das 200 bis 300 Gramm Eiweiß pro Tag.
Klingt viel, ist auch viel. Denn diese Menge ist kaum mit der täglichen Nahrungszufuhr erschwinglich.
Auch wenn man fünf bis sechs Mahlzeiten pro Tag zu sich nimmt. Die klassischen Eiweißträger sind mageres Fleisch, Fisch, Eier, Quark, Milch, Nüsse oder Hülsenfrüchte.
Doch das bringt ein Problem mit sich. Denn wer viel von den klassischen Haupteiweißträgern verputzt, konsumiert zugleich zuviel Fett und Cholesterin (z.B. Eier, Milch) oder zuviel Fett und Purine (z.B. Fleisch). Um dennoch die erforderliche Eiweißmenge zu erreichen, ist ein Eiweißkonzentrat zur Ergänzung kaum vermeidbar und daher durchaus sinnvoll.
Der zeitliche Rahmen spielt bei der Kombination Muskelaufbau und Eiweißzunahme eine wichtige Rolle. Den besten Effekt erzielt man, wenn ein Eiweißpräparat unmittelbar vor und direkt nach dem Training eingenommen wird.
Das Krafttraining sollte natürlich nach dem Muskelaufbau-Prinzip erfolgen. Dieses ist durch 3 Sätze bei 8 bis 12 Wiederholungen charakterisiert.
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