Muskelaufbau

Ernährung für mehr Muskeln: Was und wann soll ich essen?

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Die Ernährung ist nicht nur wichtig beim Abnehmen, sondern auch beim Muskelaufbau. Dabei ist es nicht nur entscheidend, was wir unserem Körper an wichtigen Baustoffen zur Verfügung stellen. Denn wir zudem die Mahlzeiten richtig plant, unterstützt den Aufbau der Muskeln.

Wer bereits in einem Fitnessstudio regelmäßig die Hanteln schwingt, kann zusätzlich durch die Ernährung etwas für die Muskulatur tun. Doch was ist bei der Ernährung zu beachten?

Mehr Eiweiß, weniger Kohlenhydrate

Allen voran gilt es, die Aufnahmen von Kohlenhydrate so weit zu reduzieren. Der Kohlenhydratanteil der täglichen Ernährung sollte dabei zwischen 20 bis 30 Prozent liegen. Zur besseren Vorstellung: Das bedeutet für die meisten unter uns, dass etwa die Hälfte der Kohlenhydrate weggelassen wird. Dafür stehen vermehrt Eiweiß, also Fleisch, Fisch, Milchprodukte, Nüsse und Eier, auf dem Speiseplan.

Dabei noch ein kleiner Tipp: Am Morgen kann man ruhig zu Vollfettprodukten greifen. Zum Frühstück einen Sahnequark mit Früchtchen macht satt, schmeckt gut und unterstützt die Fettverbrennung.

Mehr Muskeln: Mahlzeiten richtig planen

Um den Muskelaufbau zu optimieren, ist es aber nicht nur entscheidend was, sondern auch wann ihr esst. Eine zeitliche Planung ist also angesagt – Timing, Timing, Timing! Gut 1,5 bis 2 Stunden vor dem Training sollte man Kohlenhydrate in Form von Früchten mit Joghurt, Müsli oder Vollkornbrot zu sich nehmen. Bis eine Stunde nach dem Training sind schnell verfügbare Kohlenhydrate angesagt, um die Glykogenspeicher schnell wieder aufzufüllen: ideal sind reife Bananen, Laugenbrezel, Schokoriegel etc. Dann gilt es, Eiweiß zu sich zu nehmen, damit der Muskelaufbau beginnen kann.

Also, nicht immer nur darauf achten was ihr esst, sondern vor allem auch wann!

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